HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK PRA SEKOLAH DI PUSKESMAS PADANG SERAI KOTA BENGKULU: perkembangan anak - Syaputry, Sysca; Asmariyah, Asmariyah; Yusanti, Linda; Himalaya, Dara; Novianti, Novianti (JURNAL MEDIA KESEHATAN, 2023)
Anak prasekolah mengacu pada usia 5-6 tahun. Jumlah anak pra-sekolah di Indonesia sekitar 21.990 ribu jiwa. Namun, dari jumlah tersebut, Indonesia tidak terlepas dari permasalahan kesehatan yaitu 56,34 % anak prasekolah mengalami keterlambatan perkembangan. Pengetahuan ibu baik dan cukup dapat mempengaruhi sikap dan perilaku ibu dalam memberikan stimulasi pada anaknya . Selain pengetahuan ibu, motivasi ibu merupakan hal yang sangat penting dalam memberikan perkembangan pada anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan motivasi ibu terhadap perkembangan anak pra sekolah di Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini menggunakan Metode penelitian yang adalah penelitian survey analitik yaitu dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel 43 responen diambil dengan teknik accidental sampling, pengumpulan data menggunakan data primer, diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan analisis chi-square. Hasil penelitian ini adalah dari 43 responden terdapat 2 anak usia pra sekolah dengan perkembangan penyimpangan, 12 ibu dengan pengetahuan kurang, 26 ibu mempunyai motivasi yang kurang baik terhadap perkembangan anak usia pra sekolah. Hasil analsis bivariat menunjukkan bawha ada hubungan pengetahuan dan motivasi ibu terhadap perkembangan anak usia pra sekolah di Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu. Simpulan dari penelitian ini adanya hubungan antara pengetahuan dan motivasi ibu terhadap perkembangan anak prasekolah di Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu. Bagi puskesmas diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masayarakat dengan meningkatkan peran petugas kesehatan terutama bidan dalam upaya kesehatan anak dalam memberikan penyuluhan kepada ibu balita terkait perkembangan pada anak, dengan cara memberikan penyuluhan yang kontinyu pada ibu yang mempunyai balita. Kata kunci:Pengetahuan, Motivasi, perkembangan anak prasekolah.